La chlorella doit être pure: analyse détaillée
Composition et analyses de notre Chlorella eChlorial: valeurs nutritives et composition moyenne en proportion de matière sèche.
Valeurs caloriques moyennes de la Chlorella Echlorial:
Pour 100 g : 1 563 kJ – 373 kCal
Pour 3 g : 47 kJ – 11 kCal
Elément | g pour 100g | Références |
---|---|---|
Protides | 45 – 55 | Kjeldahl ; N x 6,25 |
Glucides | 30 – 35 | Valeur calculée |
Lipides | 8 – 13 | § 64 LFGB L 06.00-6 (Weibull Stoldt) |
Sels minéraux | 6 – 9 | § 64 LFGB L 06.00-4 |
Fibres | 15 – 26 | § 64 LFGB 200.00-18 |
Matière sèche | 95 – 97 | § 64 LFGB L 06.00-3 |
Sels minéraux
Symbole | Element | mg pour 100g | Références |
---|---|---|---|
Fe | Fer | 75 – 200 | § 64 LFGB L 00.00-19/1 |
K | Potassium | 1400 – 2000 | § 64 LFGB L 00.00-19/1 |
Zn | Zinc | 2,5 – 5 | § 64 LFGB L 00.00-19/1 |
Mg | Magnésium | 300 – 350 | § 64 LFGB L 00.00-19/1 |
Ca | Calcium | 225 – 370 | § 64 LFGB L 00.00-19/1 |
I | Iode | < 70 micro g | Photométrie |
Mn | Manganese | 4 – 7 | EN ISO 11885 |
Cu | Cuivre | 1 – 2 | § 64 LFGB L 00.00-19/1 |
Glucides (sucres)
Sucre | (g / 100 g) |
---|---|
Saccharose | 1,25 |
Glucose | 0,58 |
Fructose | 0,06 |
Caroténoïdes
pour 100 g | Références | |
---|---|---|
Caroténoïdes (total) | 130 – 400 mg | Photométrie |
Lutéïne | 150 – 210 mg | HPLC |
Chlorophylle | 2,5 – 4 g | Calculée |
Vitamines
Elément | mg pour 100g | Références |
---|---|---|
Vitamine B6 | 0,9 – 1,1 | Microbiologie |
Vitamine B12 | 0,1 – 0,15 | Microbiologie |
Vitamine B9 (acide folique) | 0,18 – 0,35 | Microbiologie |
Vitamine C | 10 – 20 | Microbiologie |
Vitamine E | 5 – 10 | Microbiologie |
Vitamine K | 0,01 – 0,06 | Microbiologie |
Lipides / Acides gras
Acides Gras | mg pour 100g | Chaîne carbonnée |
---|---|---|
Acides gras | <1 | entre C4-C10 |
Acide alpha Linolénique (oméga 3) | 1550 – 3200 | C18 : 3 |
Acide Oléïque | 350 – 650 | C18 : 1 |
Acide Linoléïque (oméga 6) | 1100 – 2300 | C18 : 2 |
Acide Palmitique | 1300 – 1900 | C16 |
Acide Stéaridonique | 60-450 | C18 : 4 |
Acide Stéarique | 90 – 170 | C18 |
Acide Palmitoléïque | 40-300 | C16 |
Acide Laurique | 1-80 | C12 |
Acide Myristique | 30 – 80 | C14 |
Acide Arachidonique | 10-15 | C20 : 4 |
Acide eïcosaénique | 6 – 16 | C20 : 1 |
EPA | 4 – 20 | C20 : 5 |
Acides Aminés
Tous les acides aminés essentiels (8) sont présents
Acide aminé | g/kg | Références |
---|---|---|
Glycine | 25 – 30 | SOP M 1284, AA analyseur |
Alanine | 35 – 40 | SOP M 1284, AA analyseur |
Valine | 25 – 28 | SOP M 1284, AA analyseur |
Leucine | 36 – 45 | SOP M 1284, AA analyseur |
Isoleucine | 18 – 20 | SOP M 1284, AA analyseur |
Phénylalanine | 20 – 25 | SOP M 1284, AA analyseur |
Tyrosine | 13 – 18 | SOP M 1284, AA analyseur |
Proline | 20 – 28 | SOP M 1284, AA analyseur |
Histidine | 8 – 10 | SOP M 1284, AA analyseur |
Tryptophane | 8 – 9 | SOP M 1284, AA analyseur |
Serine | 14 – 20 | SOP M 1284, AA analyseur |
Thréonine | 20 – 22 | SOP M 1284, AA analyseur |
Cystéine | 3 – 4 | SOP M 1284, AA analyseur |
Méthionine | 8 – 9 | SOP M 1284, AA analyseur |
Arginine | 27 – 32 | SOP M 1284, AA analyseur |
Lysine | 23 – 35 | SOP M 1284, AA analyseur |
Acide Asparaginique / Asparagine | 20 – 35 | SOP M 1284, AA analyseur |
Acide Glutaminique / Glutamine | 30 – 50 | SOP M 1284, AA analyseur |
Recherches de métaux lourds
Le mode de culture sous serre donc en milieu fermé permet de garantir une parfaite qualité du produit vis à vis des polluants extérieurs; Les analyses régulièrement pratiquées par un laboratoire certifié donnent les résultats moyens suivants :
Elément | résultats d’analyses |
---|---|
Arsenic | < 0,05 mg/kg (50 micro g/kg) |
Mercure | < 0,01 mg/kg (10 micro g/kg) |
Cadmium | < 0,02 mg/kg (20 micro g/kg) |
Plomb | < 0,1 mg/kg (100 micro g/kg) |
En 2008, la Commision de règlementation Européenne fixe de nouvelles limites des taux de certains contaminants tels que les métaux lourds dans les aliments:
Plomb (Pb) : 3 mg/kg (UE 629/2008)
Cadmium (Cd) : 1mg/kg (UE 629/2008)
Mercure (Hg) : 0.1mg/kg (UE 629/2008)
Arsenic (As) : 0.7 mg/kg
(UE 629/2008) : voir Journal Officiel de l’UE / 03 Juillet 2008
Recherche de l’élément Aluminium
Les résultats d’analyses dans notre Chlorella donnent une présence d’aluminium entre 2,4 et 3,6 mg / kg de matière sèche.
Moyenne | Méthode | |
---|---|---|
Alluminium | 3,0 mg/kg3,0 microg/g | DIN EN ISA 11885, mod., CON-PV00006, ICP-OES |
-en moyenne 3,0 mg / kg soit 0,009 mg (9 micro g) pour 3 g de chlorella recommandée par jour
-pour comparaison, le chocolat en contient entre 6 et 150 mg/kg, soit en valeur moyenne 48 mg/kg (1)
L’aluminium
L’aluminium est un élément très largement présent sur notre planète. C’est même le 3ème élément le plus abondant de notre écorce terrestre (8,1%), après l’Oxygène (47%), le Silicium (28%)et le potassium (2,6%).
L’aluminium est plus abondant que le fer (5 %), le calcium (3,6 %), le sodium (2,8 %), le potassium (2,6 %) et le magnésium (2,1 %).
Il est donc normal de trouver de l’aluminium dans tout notre environnement.
Notre principale source d’absorption d’aluminium est d’origine alimentaire.
Des composés d’aluminium sont utilisés comme additifs dans les denrées alimentaires.
La concentration en aluminium des aliments, notamment des préparations alimentaires acides ou/et salées, peut être augmentée par leur emballage en aluminium.
On trouve de l’aluminium dans les boissons ; eaux minérales, jus de fruits, vin, bière…, mais aussi dans les cosmétiques, les produits pharmaceutiques …
L’aluminium est naturellement éliminé par les reins et les intestins.
Réglementation
Les instances sanitaires JECFA (2) recommandent de ne pas ingérer plus de 1 mg d’Aluminium par kilogramme de masse corporelle (pour une personne de 60 kg le taux maximum conseillé est de 60 mg par semaine), voir le rapport de Mai 2009, N°35, Aluminium in Food (Risk assessment studies),
Centre for Food Safety Food and Environmental Hygiene Department (3)
L’aluminium dans notre alimentation
(1) Résultats d’analyses d’aluminium dans des aliments d’usage courant
Aluminium content of selected foods and food products : 2011
Auteurs : Thorsten Stahl, Hasan Taschan and Hubertus Brunn, Environmental Sciences Europe Bridging Science and Regulation at the Regional and European Level
Aluminium dans quelques exemples d’aliments d’usage courant
(en milligrammes par kilogramme de matière sèche ou par litre)
Produits | Nb | Mini | Max | Valeur moyenne* | Valeur médiane |
Eaux minérales | 171 | 0.07 | 0.1 | 0.01 | 0.006 |
Farine | 65 | 1 | 19 | 4 | 3 |
Pain | 107 | 1 | 14 | 3 | 2 |
Produits de boulangerie emballés dans l’alu | 38 | 1 | 537 | 19 | 3 |
Pâtes | 24 | 1 | 76 | 10 | 4 |
Tisanes | 12 | 14 | 67 | 40 | 45 |
Cacao en poudre | 37 | 80 | 312 | 165 | 160 |
Chocolat | 84 | 6 | 150 | 48 | 39 |
Jus de fruits et boissons aux fruits | 59 | 0.4 | 47 | 3 | 1 |
*valeur calculée
Nb : nombre d’échantillons testés
(2) JECFA – Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives :
The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) is an international expert scientific committee administered jointly by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO). JECFA serves as an independent scientific committee which performs risk assessments and provides advice to FAO, WHO and the member countries of both organizations. The requests for scientific advice are for the main part channelled through the Codex Alimentarius Commission (CAC) in their work to develop international food standards and guidelines under the Joint FAO/WHO Food Standards Programme.
(3) Rapport N°35, May 2009, Aluminium in Food (Risk assessment studies)
Centre for Food Safety Food and Environmental Hygiene Department
Recherches de résidus de pesticides
Les recherches de résidus de pesticides (organochlorés, fongicides halogénés, polychlorure de bi phényles, herbicides azotés, pyréthroïde et organo-phosphore, pesticides à l’azote organique) donnent des résultats négatifs à la précision près du seuil de détection des appareils qui est de 0,005 mg/kg et/ou 0,001 mg/kg pour les fongicides halogénés.
Les recherches d’Aflatoxines (B1/B2/G1/G2) ne révèlent la présence d’aucune trace (seuil de détection 0,1 micro g/kg).
L’état micro biologique du milieu est parfaitement conforme à la législation européenne des produits alimentaires.
Selon les données de la législation européenne :
Nombre de germes total | <10 E5 germes / g |
---|---|
Levures | << 10 E2 germes / g |
Moisissures | < 10 E2 germes / g |
Colif. Germes | non détectable / g |
Salmonelles | non détectable / 25 g |
Note: les rapports d’analyse certifiés sont fournis aux professionnels pour chaque lot
Remarques sur les métaux lourds
La teneur en plomb proche de la limite de détection des appareils de mesure est considérée à l’état de trace.
Les métaux lourds sont présents dans notre environnement quotidien, à des teneurs plus ou moins importantes selon notre lieu de vie (ville ou campagne) et notre hygiène de vie : dans notre nourriture, dans l’air, dans les poussières, dans l’eau du robinet.
Le Plomb (Pb) :
Selon l’endroit où l’on se trouve, l’eau du robinet peut encore trop souvent contenir jusqu’à 25 micro g/litre de plomb alors que la règlementation européenne impose une limite supérieure de 10 micro g/litre).
Nous absorbons en moyenne jusqu’à 0,040 mg (40 micro g/j) de plomb chaque jour via notre alimentation (source AFSSA 2006).
Le Mercure (Hg) :
Ci-après un extrait du document Afssa – Saisine n° 2002-SA-0014
« Bien que le mercure (Hg) soit présent dans de nombreux aliments, c’est dans le poisson qu’il est abondant sous sa forme la plus toxique : le méthylmercure (MeHg). De ce fait, les autres sources alimentaires ont été considérées comme négligeables. Seul, le MeHg présente un danger pour la femme enceinte, non pour elle-même mais pour son foetus par une exposition in utero et pour les enfants en bas âge (jusqu’à 2 ans, pendant la période du développement des fonctions cognitives) via l’allaitement puis l’alimentation diversifiée.
Considérant cependant que, pour une consommation hebdomadaire moyenne de poissons sauvages fortement contaminés (percentile 95), contamination essentiellement apportée par le groupe des poissons pélagiques carnivores, à vie longue et gras tels que daurade, espadon, marlin, requin, thon, les apports en Hg-T et en MeHg sont supérieurs à la Dose Hebdomadaire Tolérable Provisoire (respectivement de 5 micro g/kg p.c./sem et de 3,3 micro g/kg p.c./sem) pour la classe d’âge 3-8 ans ;
Il est estimé que, sur le fondement des données disponibles (toxicologiques et de contamination) et en tenant compte des habitudes alimentaires de la population française, aucun élément scientifiquement fondé justifie une remise en cause des recommandations de consommation de poisson préconisées dans le cadre du Programme national nutritionsanté : au moins deux fois par semaine sans oublier les poissons gras (maquereau, hareng, saumon,…).
Toutefois, compte tenu de la sensibilité particulière du système nerveux central à l’action toxique du méthylmercure durant le développement du foetus, mise en évidence par des données expérimentales ou accidentelles lors d’expositions très élevées, il peut être recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes et aux jeunes enfants de favoriser une consommation diversifiée des différentes espèces de poisson sans privilégier, à titre de précaution, la consommation de poissons susceptibles de présenter des niveaux plus élevés de méthylmercure tels que daurade, espadon, marlin, requin, thon. »
AFSSA : agence française de sécurité sanitaire des aliment, dont les missions sont aujourd’hui assurées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail : ANSES
bonjour
votre chlorelle est elle issue de la souche vulgaris ou de la souche pyrenoidosa
merci de me répondre
Brigitte Mary
Bonjour, voici la réponse à votre question : Différences entre vulgaris et pyrenoidosa
Bonjour,
Je serais tentée de tester chlorella, mais il se trouve que j’ai un taux de fer un peu trop important dans mes analyses, par exemple je ne peux pas consommer de spiruline, aussi je me demande si je peux tester chorella. Meri de votre avis
Bien cordialement
Bonjour
Chlorella et spiruline sont contre indiquées en cas d’hémochromatose, une maladie grave qui provoque une accumulation toxique de fer dans l’organisme.
Un simple excès de fer ne posera pas de problème.
Depuis plus de vingt ans que nous proposons de la chlorella, nous avons rencontré un seul cas de personne ayant pris de la chlorella alors qu’elle était atteinte de cette maladie. Elle l’ignorait encore. Son organisme a réagi instantanément car il n’a pas supporté la chlorella. La prise de chlorella qui ne lui était pas indiqué à été le révélateur.